访东方网力副总裁王宁[br/]以视频为核心的AI+智慧安防
2019-07-27

 内容节选自<中国安全防范技术与应用>  2019年 ·第1期

在社会经济快速发展和新一轮科技革命的深刻影响下,安防行业取得了跨越式发展。东方网力长期致力于以创新科技推动全球AI城市的涌现与发展,提供以视频为核心的城市数据平台,坚守以公安实战应用为核心进行应用开发和市场拓展。日前,东方网力副总裁王宁接受了《中国安全防范技术与应用》记者专访,就东方网力在技术、市场、质量控制等方面取得的成绩与经验进行分享。

东方网力副总裁王宁

记者:东方网力凭借在视频监控应用方面的技术底蕴,深耕公安行业多年并推出了诸多系列应用产品与解决方案,近年来,更以视频信息化软件为核心向行业整体解决方案辐射发力。请介绍东方网力的重点产品。

王宁:东方网力的产品包括从智能设备、联网、视频云计算、视频云存储到结合行业用户不同应用场景的多款产品。比如我们的PVG视频联网系统、视频图像解析系统、智能安防社区系统、VID视频治理系统等产品。

其中,东方网力针对雪亮工程的市场特点推出了重塑技术架构的PVG10视频联网平台,实现了低耗时、更稳定的架构,同时可提供“纵向树状多级级联,横向星状跨域共享,精细权限管理控制”的全连接视频联网能力。PVG视频联网平台符合GB/T28181-2016联网规范,并且提供专业的国标网关设备,可以通过国标协议实现纵向级联/平级互联。同时,目前已实现123个厂家,327种协议,2000+设备的兼容接入,更是具备定制化开发能力,支持私有SDK对接模式的平台互联、级联等。

 

记者:当前,安防+AI成为行业发展的主流趋势。请问您如何看待人工智能在安防行业中的应用? 

王宁:AI+的核心是通过AI技术提高解决问题的效率,从而产生应用价值。

AI 技术的成熟与应用使我们已经能够从视频流、图片中提取出人、车、物等目标的属性描述、行为描述和特征矢量等结构化与半结构化数据。传统的视频监控系统正在逐步转变成为以视频为核心的城市数据平台,以视频为核心的城市数据平台可以服务于公共安全、公共管理部门、企事业单位以及个人等“多用户”。平台统一建设,各用户按需访问,按需付费的“软件产品销售+服务”模式,甚至完全的“服务”模式已经开始出现。

如今AI监控业务主要围绕两个点展开,AI独角兽们努力在算法精准度上拉开差距;而传统厂商则在此基础上,针对稳定性、成本和服务做系统化的整体提升。

 

记者:请问贵公司在安防+AI方面已经推出了哪些落地应用?有何亮点? 

王宁:近两年来,东方网力推出的视频图像解析系统、智能安防社区系统等都是AI落地安防的代表性产品。

东方网力的图像解析系统应用于“十三五”期间,规划建设的视频图像应用系统顶层平台——“公安部视频图像信息综合应用平台”项目中,在实时视频结构化和智能分析层面为平台提供多层实时服务。该系统是将视频结构化数据及物联网多维感知采集的数据通过视频解析、混合云计算、视图大数据聚类挖掘等技术进行处理,遵循GA/T 1399《公安视频图像分析系统》和GA/ T1400《公安视频图像信息应用系统》等标准,可以对原始视频、图像信息进行内容解析,并与其他感知数据(RFID、GPS)相结合,为公共安全领域提供具备实战应用能力、一体化的视图信息综合服务。已经在全国多地项目落地应用,并产生了良好的实战效果,得到了用户的高度肯定。

智能安防社区系统是为满足公安和综治的业务需求,采用一标六实,在社区场景下通过将小区内的视频监控、微卡口、人脸门禁及各类物联感知设备产生的感知数据同传统业务数据进行整合,在“统一规划、统一标准、统一平台、统一管理”的设计思路下研发而成,并已经在上海、北京、武汉、太原、西安等多个城市推广落地。

 

记者:近年来,国内安防行业市场呈现一定的复杂性,竞争日趋激烈。您认为贵公司拥有哪些核心竞争力以保证在当下市场环境中始终立于行业前列? 

王宁:从业务层来看,安防本身是一个包含前端IPC、存储、后端应用等在内的综合系统。单点产品往往无法形成竞争力,难以为客户提供完整价值。需要一个“系统”能够将上下游的各类产品串联起来,为客户提供满足其需求的整套解决方案。

东方网力自成立至今,围绕客户的需求,不断迭代与促进产品创新。近年来更是通过公司自研的数据中台将AI等新技术与传统业务系统无缝整合,为客户创造价值,同时提升公司产品的核心竞争力。具备核心技术竞争力的系统化能力、对行业深刻的业务理解和快速实现能力,都是我们的综合优势。

 

记者:东方网力为助推国内安防行业发展水平进行了何种尝试?

王宁: 技术进步、产业政策和巨大的市场规模三大因素使得城市互联网成为产业互联网最大的应用场景。东方网力意识到,公司的业务与发展正随着产业变革的大潮一起经历一次深刻的变革。东方网力在愿景目标下,加大以视频为核心的城市数据平台的研发。包括加大视频联网平台研发,进一步巩固公司在视频联网平台上的领先地位。加大视频 AI 计算系统与数据智能系统的研发和与国内外云计算、大数据平台厂商的合作,使公司具备独立构建以视频为核心的城市数据平台的完整能力。加大面向公安、政法、应急等公共安全部门的应用产品、数据智能服务以及解决方案的研发与集成服务,进一步夯实公司在该市场的领先地位。基于以视频为核心的城市数据平台,积极探索面向企事业单位的安保服务、贴近民生的社区运营服务和面向金融、保险、医疗等机构的第三方衍生服务的研发。

 

关注东方网力
网站地图| 联系我们 | 版权所有:东方网力科技股份有限公司| 京公网安备 11010502032306号 京ICP备12006258号-1
返回顶部 返回上页 立即分享